位置:首页 > 伤感日志 >

这些年,打工告诉我

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-31 14

这些年,打工告诉我,打工是一条没有尽头的路,似乎只能活到老,打到老,没有可以停下来安逸的时候。除了打工,别无选择。想要打工退休的时候,就是自己没有老板想要的时候。

这些年,打工告诉我,无论自己在哪个城市拼搏了多久的岁月,打工对我来说,永远是不会习惯的。我没有志在四方的豪情,我没有四海为家的胸襟。人在异地,我老是觉得月是故乡明。

这些年,打工告诉我,打工不会使我有出人头地的那天。因为我缺少争做主角的能力与雄心,甚至喜欢刻意把表现的机会留给别人,我自己也分不清这是一种习惯,还是一种无奈。我从来都是不思上进,只求安好。

这些年,打工告诉我,用家乡话骂人真爽,别人听不懂,自己却解恨。

这些年,打工告诉我,无论是把“暂住证”变成“居住证”什么的,外地人终究是外地人,本地人始终是本地人,想要两种人融合,岂能是玩些文字游戏可解决之。上学,看病,处处彰显着亲疏远近,就连坐个公交车也要分是不是“市民”。

这些年,打工告诉我,职场未可全抛一片心。当张三和李四都在你面前数落攻击对方的时候,你就不要天真地以为他们的会面会如同仇人相见。 其实他们在一起的时候可能比对你还亲热。

这些年,打工告诉我,所谓打工者就是凭自己体力和脑力,出售自己自由赚钱的人,所谓老板就是靠别人和机器,出售商品赚钱的人。

这些年,打工告诉我,厂里放不放假,不是看是不是节假日,而是看厂里忙不忙。什么双倍工资,什么带薪休假,什么五险一金,那是很遥远又不懂的事,我只听说过,没见过。